望城“小作坊”闖出大市場 推動“非遺”食品向“精優特”發展

市媒看長沙 | 2020-11-20 09:12:25
星辰在線 | 編輯:陳詩雨

  星辰在線11月20日訊 據長沙晚報(全媒體記者 朱華 通訊員 徐步城)報道,風味獨特的新康邱氏腐乳、甜香醉人的郭福娭毑小缽子甜酒、肥而不膩的彭家老屋梅菜扣肉……近期,一批風味獨特、質量穩定的望城“小作坊”食品備受食客追捧。在當地望城區市場監督管理局(簡稱“望城區市監局”)的支持下,6個“小作坊”聯合推出了“望城非遺六品”品牌,闖出了新路子。

  邱氏腐乳是有120多年曆史的傳統美食,因其口感風味獨特、營養豐富深受當地百姓喜愛。 長沙晚報全媒體記者 陳飛 攝

  小作坊怎麼一改過去“髒亂差”的印象,迎來了大發展?“小作坊的管理和規範一直是難題,一關了之肯定不行,我們着眼實際、合規幫扶,將‘非物質文化遺產’文化特質與食品生產加工小作坊監管工作有機結合,把6家特色小作坊培育成具有示範意義的‘望城非遺六品’。”望城區市監局黨組書記、局長朱飛躍表示,幫助小作坊走上“精優特”的路線,既發展了經濟、帶動了當地就業,也留住了歷史印記。

  故事一:“反向操作”,小作坊重獲春天

  “您要幾斤?”“好的,馬上就來!”18日,新康邱氏豆製品加工坊的前廳,迎來幾位回頭客,老闆邱舟熱情地招呼着,前廳的後面就是加工房、發酵房、包裝房、儲藏室等,這個季節正是腐乳製作的好時節,工人們正搶抓生產,一片欣欣向榮。

  邱氏腐乳是祖傳五代120多年的傳統美食,深受當地百姓喜愛。然而2017年有關方面頒佈實施了食品小作坊負面清單,對包括腐乳類發酵性豆製品採取限制生產許可,邱氏腐乳作坊面臨着被取締的窘境,一度愁壞了邱舟。

  望城區市監局經過深入調查研究後,實施了一波“反向操作”,上門進行技術指導幫助其合規生產,符合生產條件和質量可控驗收後,審批了作坊生產許可。經過不斷改進完善,邱氏腐乳作坊藉助電商平台積極擴大銷售,生產經營不斷上新台階,今年又花50萬元改造生產車間和形象建設,在靖港古鎮和銅官草市新開兩家品牌門店,年銷售額已突破了200萬元。

  除了不取締,望城區市監局在一定程度上還引進、恢復小作坊。在望城黃金園村有一家100多年的老粉絲廠也是同樣情況。“我曾祖父李自義在1911年前後創辦了‘李氏粉行’,後來因歷史原因停產了。”粉絲作坊傳承人李松柏告訴記者,“區市監局將黃金園粉絲納入‘非遺六品’一併精心規劃,現場指導從改棚户變磚瓦,從翻新舊設備設施到隔牆分區,從整潔消毒到排污環保等全程給予指導扶持,現在發展得很不錯。”

  此外,望城區市監局還支持農業基地興辦蔬菜加工作坊、休閒垂釣基地臘魚作坊、生態田園餐飲基地臘肉作坊等,讓消費者體驗更多傳統原生態食品加工品原生態的韻味。

  故事二:合規幫扶,小缽子甜酒開闢銷售渠道

  望城靖港古鎮景區“郭福娭毑小缽子甜酒”的店鋪主周海成和袁輝傳承祖輩的釀造手藝,甜酒遠近聞名。

  但是,年初一場疫情來襲,面對市場的急劇下滑,兩口子不知所措。

  望城區市監局聞訊而來,為兩口子出謀劃策、手把手指導“脱困”。通過一系列指導幫扶措施,郭福娭毑甜酒小作坊重新擴建裝修,並在選材、工藝、環境衞生等方面嚴格標準,獲批市級“非物質文化遺產”名錄,制定了小缽子甜酒的企業標準,商標包裝標籤都註冊升級,頒發了食品小作坊許可證,實實在在補齊短板,為小缽子甜酒增產增收打通了經脈。

  “現在規範了有證了,我們也可以做團購、走電商平台了,生產規模比去年同期翻了一番,還招聘了四五個村民幫忙幹活。”周海成笑呵呵地説。

  “我們幫助32家小作坊申領了食品小作坊許可證,並從中精選了6種非遺產品,設計了包裝,統一打包對外推廣,讓他們抱團發展。”朱飛躍表示,經過持續改造,望城“非遺六品”小作坊全部實現了“生產環境乾淨、生產過程合規、文化宣傳上牆、人員意識到位”的要求,並頒發了食品小作坊許可證,“望城還有靖港香乾、靖港八大碗、糖油粑粑、香辣魚尾、小麻花等特色產品,下一步我們將繼續落實好六穩六保部署,幫助更多小作坊走出發展特色路。”

(點擊進入頻道)

【香港寄北京】

標籤:
全部評論:0